Rabu, 17 April 2013

kuliner Banjarmasin

kali ini aku akan ngebahas tentang kuliner dari kota Banjarmasin..... aduh guys pas lagi browsing nyari gambar2 nya aku ngiler liatnya, ga percaya...
nih nih liatin kuliner kulinernya Banjarmasin ya... siapin lap atau tissue ya *cuma saran
Check It Out



guys tau ga gambar 1 ini apaan namanya....??? iyaaaapppss SOTO BANJAR.. nyamnyam... enak banget kan keliatannya ga boong guys gambar ini, ini soto mank ajieeeebbbb banget rasanya, wajib coba deh kalo main ke Banjarmasin ^^



gambar berikutnya, gambar 2 tau ga apa? kuah nya bersantan loh, ini pake ikan gabus trus di makan nya sama ketupat, taraaaaaa persemabahan dari kota kandangan iyaaapppsss KETUPAT KANDANGAN, enak loh guys.... rasa gurih dan bersantan gitu, punya aroma khas, yang susah banget aku jelasinnya, aduuhhh nelen ludah, ileran guys haha lumayan lama ga makan ini....


berikutnya gambar ke 3 ini apaan hayooo, pasti ada yang tau coz makanan ini juga ada di kota lain ^^ ini guys nama nya NASI KUNING keliatan kan kenapa namanya nasi kuning iyalah karena nasi nya yang warnanya kuning, dan biasanya lauknya bisa berupa ikan gabus, telur, ayam yang dimasak merah alias bumbu habang dalam bahasa Banjarnya, ini enak juga loh guys biasanya di makan kalo lagi pagi alias sarapan bisa dibungkus pake daun pisang atau juga makannya pake piring kaya makan nasi biasanya, cobain deh nasi kuning nya orang Banjar di jamin enaaakkk ^_^


nah nah nah gambar ke 4 ini nih si ijo bunder bunder yang dalemnya gula merah trus di gulingin di serutan kelapa... hayooo pada tau kan haha ini namanya KELEPON atau orang Banjar bilangnya KELELAPON.... di kota lain juga ada nih tapi kurang tau namanya, kelepon ini khasnya dari daerah Martapura loh guys, agak keluar kota Banjarmasin... enak loh camilan manis yang meledak dimulut, truss gula merahnya lumer, pokokeee MakNYussssssss :)

gambar ke 5 ini kue bentuknya bunga yang prosesnya di panggang atau di bakar gitu, paling khas kalo lagi bulan Ramadhan, tau ga apaan? ini namanya BINGKA guys, bingka macem2 loh namanya, ada yang namanya bingka kentang, bingka telur, bingka tapai, bingkai apaan lagi yaaah, banyak deh pokoke rasanya enak, manisss truss lembut makanya pas banget buat buka puasa..... aduh jadi pengen nih.... sabar sabar hahah

Gambar ke 6 bentuknya lucu ya guys, putih putih trus ada kuningnya ditengah itu apaan hayo?? hehe itu pisang guys, sebenarnya lapisan atasnya itu kaya santen gitu trus lapisan keduanya kaya tepung adonan dan d tengah itu pisang dan lapisan terakhir adonan tepung lagi, eiitttss tapi namanya bukan kue lapis loh, ini nih namaya AMPARAN TATAK ini sih bahasa Banjar nya guys, kalo bahasa Indonesianya kurang tau ehehehe, cara masaknya di kukus kalo ga salah dan di tuang dalam cetakan bulet dan setelah mateng di potong deh sedemikian rupa kaya di gambarnya ini, rasanya enak, gurih dan manis kalo kegigit pisangnya hehe

next gambar 7 nah apaan lagi nih di bungkus pake daun pisang, dalemnya apaan yaa??? ada yang tau ini apaan? mmhhhh ini namanya BABONGKO kalo ga salah sih hahaha coz digambarnya pas aku browsing ga ada namanya, aku lupa ini gimana dalemnya hahaha udah lama banget ga makan ini guys, kalo ga salah pas SMA terakhir kali makannya agak langka sih aku jarang nemuinya, pokonya rasanya manis, terbuat dari tepung beras gitu ada gula merahnya dalemnya, kalo ga salah warnanya ijooo gitu waawwwwww bayangin aja deh dalemnya ya hahaha


nah gambar 8 ini sejenis krupuk, pasti udah banyak yang tau, ini namanya AMPLANG terbuat dari tepung yang di adonin sama bermacam macam bahan lainnya yang jelas ada ikannya eehh daging ikan maksudnya, sooo makanya rasanya kaya gurih ada ikannya gitu guys, enak buat jadi camilan nih, biasanya aku makan ini kalo dikasih oleh2 dari kotabaru atau batulicin gitu, itu nama daerah yang agak jauh dari kota Banjarmasin :)



gambar 9 ini bersantan lagi guys, tapi bukan ketupat... nah yang ini namanya LONTONG itu tuh lontong yang buat makan sate, cuma kalo lontong yang ini makannya pake kuah santen, nah bumbunya beda sama yang ketupat kandangan tadi meski sama-sama kuahnya santen, ini lauknya kaya nasi kuning tadi, pake ikan gabus, telur atau ayam yang di masak merah atau bumbu habang, ada sayur nya juga di kuahnya ada sayur nangkanya, enak guys, biasanya ini buat sarapan sepaket sama nasi kuning, maksudnya kalo jualan nasi kuning ga jarang jualan lontong juga, kalo didaerah lain sih namanya lontong sayur nih ^^

next pict gambar 10 nih guys banyak juga yahhh..... ini namanya APAM BARABAI yah sedikit mirip apem di daerah lain ga yaaa... kurang tau sih hehehe ini kue biasanya ada nya di saat acara selametan atau arisan gitu hahahah, yang coklat rasanya gula merah dan ada juga yang putih loh, aku sih suka yang ini ^^ rasanya manis gurih juga coz kayanya pake santen haha aku cuma bisa makan guys ga tau bikinnya gimana.... :D

 
torettt toreeetttt ini dia gambar ke 11, wah enaknyooooo, hahaha ini kenalin namanya KEKOLEH mmhhh lucu ya namanya, jujur sih aku jarang banget makan ini hehe agak lupa rasanya, kalo ga salah nih yang kue ijonya itu ga manis nah biar manis di kasih kuah gula campur santan itu, begitu deh rasanya bayangin aja hahaha
 

nah ini si ijo lagi guys tapi gambar kue yang ke 12 ini terbuat dari ketan, eng ing enggggg namanya LUPIS nah kue ini sih banyak juga di kota lain. Biasanya lupis di santap pake kuah gula merah sama parutan kelapa guys, sama aja kan sama di kota lainnya ^^

guys liatinnn nih kue ya yang menjadi gambar ke 13 kita, ini nih kue kenangan banget, gimana engga, ini adalah kue pas aku lagi OSPEK masuk kuliah, hahaha namanya kue CINCIN tau kan kenapa namanya cincing ya itu karna bentuknya yang menyerupapi cincin 4 lubang hehe rasanya manis banget guys warna coklatnya itu dari gula merah.... nah pas aku OSPEK panitia minta cincinnya lubang 5, sooo jadi di bolongin sendiri deh hehe


Gambar 14 ini namanya LAMANG nah ini kue ketan bahan dasarnya guys sejenis lemper tapi ga pake isi dan ini juga ukurannya lebih besar dari pada lemper hehe, enak sih tapi jarang makannya haha soale mulai langka ditemuinnya ga semua tempat ada.....


nah ini gambar 15 adalah kue sehari hari masyarakat Banjarmasin hahaha di rumah ku tiap hari ada, kue sederhana tapi enak, namanya UNTUK UNTUK, isinya kue ini bisa inti, kacang ijo atau pisang loh, pokoknya kue ini gampang banget di temukan dipasaran, makanya aku bilang di rumah ku hampir tiap hari ada hehehe.....


hahaha ini gambar apa ya??? gambar ke 16 ini sejenis olahan ikan, ini namanya PEKASAM guys biasanya ikan air tawar yang di bikin ginian, aku kurang tau deh gimana cara buat ikan pekasam ini, cuma yang aku tau ikan yang sudah dibersihkan itu di kasih sama butiran butiran beras kaya warnanya coklat gitu, aku suka ini guys apalagi di masak pedes pedes hehe jadi pengennnn ^^





gambar ke 17 da 18 ini namanya sama guys LAPAT nah kalo gambar yang ke 17 ini terbuat dari beras dan biasanya di makan pakai saus kacang gitu, sedangkan yang gambar ke 18 ini terbuat dari ketan guys, dan makannya cuma gitu doank ga pake saus kacang, enak loh kedua duanya ini, tapi aku lebih suka lapat yang pake saus sih hehehe :)



gambar ke 19 ini namanya CINGKARUK hahaha namanya lucu ya, rasanya enak lohh kaya pasir pasir gitu hahaha aku kurang tau kue ini guys maklum jarang makannya yang aku ingat enak hahaha....

gambar terakhir nih guys ke 20 namanya kue APAM atau APAM SERABI, hampir mirip sama apam barabai tadi guys cuma ini makannya pake kuah gula kaya makan lupis, hehehe di Bandung namanya serabi tapi makannya ga pake gula tapi udah ada macem macem... Ini sepaket sama lupis tadi kalo jualan ini pasti deh jualan lupis, lupis san apem emang jodoh hahahhaa....

okeh guys hufftttt dari yang awalnya ngeces sampe akhirnya pegel ngetik tapi akhirnta selesai juga nih, itulah beberapa kuliner khas Banjarmasin, gimana menggoda ga?? hahaha wajib dinikmatin ya guys kalo main main ke Banjarmasin... semoga artikel nya bermanfaat dan berhasil membuat kalian KEPENGEN hahaha





Tidak ada komentar:

Posting Komentar